+7 (812) 641-51-27



21 декабря 2010
В 1959 году Решением Исполкома Ленсовета была организована, в структуре Управления газового хозяйства Ленинграда, контора по учету газа, контролю и обслуживанию коммунально-бытовых и промышленных предприятий и организаций   "Ленпромгаз".
Сланцевый газ, которым снабжался город до 1959 года, мог обеспечивать потребности населения и некоторых коммунально-бытовых предприятий, при том, что промышленность работала на угле, мазуте, торфе. Над городом поднимались черные столбы дыма...
И вот в середине 1957 года вышло постановление Совета министров СССР о строительстве газопровода для транспортировки природного газа протяженностью 806 км. Ленинград начал готовиться к приему «большого газа». Требовалось обследовать сотни больших и малых предприятии, больниц, учебных заведении. Собрать первичные данные для проектных работ...


История «Ленпромгаза» началась раньше официальной даты его «рождения». В июле 1958 года в «Ленгазе», при аварийной службе был создан отдел промышленности. Первыми, кто занимался подготовкой к приему «большого газа», были Семен Фридович Глуховский, Николай Николаевич Вишняков, Юрий Львович Шенявский.
Следовало подготовиться к многократному увеличению поставок, которые требовалось учитывать, причем учитывать таким образом, чтобы не существовало расхождения в количестве поданного в город газа, с количеством использованного в городе «голубого топлива».
ЭТОМУ ТРЕБОВАЛОСЬ УЧИТЬСЯ
Так и была создана служба учета газа, которую возглавила Надежда Николаевна Плотникова. Мы упоминаем ее и ее сотрудников потому, что они были первыми, и с их именами связано создание организации, о которой речь пойдет ниже.
Люди учились, учили других, в общем, работали на будущее. На базе упомянутых отделов, приказом № 107 от 29 декабря 1959 года была образована контора «Ленпромгаэ». С этого дня началась история коллектива, празднующего ныне свое 50-летие.
Руководителем была назначена Н. Н. Плотникова, главным инженером - С. Ф. Глуховский (Н. Н. Вишняков уехал в Минск создавать газовое хозяйство Белоруссии).
 Все объекты, получающие газ, прошли через руки работников «Ленпромгаза». Техническая инспекция занималась приемом оборудования в эксплуатацию. Производственные цеха проводили пуско-наладочные работы, техническое обслуживание газового оборудования. Служба учета расхода газа производила учет и расчеты с потребителями. Химическая лаборатория контролировала характеристики газового топлива. И это далеко не все, чем приходилось заниматься коллективу «Ленпромгаза».
Немалая заслуга коллектива предприятия заключается в том, что к середине 1960-х годов Ленинград стал городом сплошной газификации, а это требовало постоянного совершенствования техники, технологии, приемов работы и, конечно, роста квалификации сотрудников.
Отопительные и промышленные котельные на первых порах работали без автоматики: перед горелкой было два крана, которыми и регулировали процесс горения газа. Розжиг производился вручную, что, конечно, не способствовало безопасности производственного процесса.
Началось внедрение автоматики. Трудно поверить, но тогда в 1960-х годах, с системами автоматики ПМА, АГОК были знакомы только сотрудники «Ленпромгаза».
А затем отчетливо проявилась необходимость контроля состояния подземных газопроводов без вскры¬тия дорожного полотна, с заменой обходчиков на приборный метод. Как результат, впервые специалистами «Ленпромгаза» была создана автолаборатория, получившая название «Искатель». Кстати сказать, создатели «Искателя» были отмечены наградами ВДНХ, а сама лаборатория была удостоена серебряной медали всесоюзной выставки.
С ростом городского хозяйства все больше вставал вопрос обеспечения безопасности при использовании при родного газа. В связи с этим появилась новая тема - установка сигнализаторов загазованности в подвалах здания, а затем и в котельных, а также на промышленных объектах. «Ленпромгаз» снова оказался первым не только в нашем городе, но и в России предприятием, освоившим монтаж, ремонт, поверку всех типов сигнализаторов.
Появилась необходимость совершенствовать учет расхода газа на предприятиях, и была создана компьютерная система учета передачи данных в единый центр.
Задачи, стоящие перед химической лабораторией: определение состава газа, теплоты сгорания, степени одоризации (все это требовалось для расчетов и безопасной эксплуатации) - и химическая лаборатория, внедрив хромотографические методы, становится лучшей в Северо-Западном регионе.

Все объекты принимались в эксплуатацию с участием технической инспекции, авторитет которой в то время был непререкаем. Можно было не проверять техническую документацию, оборудование, если соответствующую проверку уже осущест¬вил инспектор «Ленпромгаза». С подобной практикой были согласны все, включая «Госгортехнадзор» (ныне «Ростехнадзор»).
Сегодня многие «новшества» того времени считаются чем-то само собой разумеющимися, но следует помнить, что мы говорим о 1960-1970-х годах. Конечно, сегодня и автоматизированные системы котельных совсем другие, да и газовое хозяйство уже не сравнить с тем, которое существовало в советское время. Но люди, выучка, традиции - остались, и сегодня "Ленпромгаз" по-прежнему занимает передовые позиции, осваивая все новейшие достижения газовой отрасли.
1 июля 2006 года, на базе управлений «Ленпромгаз» и «Стройгазкомплект» было образовано открытое акционерное общество «Ленпромгаз».
Сегодня ОАО «Ленпромгаз. выполняет строительство газопроводов и замену отключающих устройств на действующих сетях, изоляцию трубопроводов, лабораторный контроль качества строительства газопроводов, ремонт и поверку газовых счетчиков и многие другие работы, необходимые для нормального функционирования газового хозяйства.
За прошедшие 50 лет компания стала крупнейшим предприятием на газовом рынке Санкт-Петербурга, ориентируясь в своей деятельности на безопасное и эффективное использование природного газа. Установленные связи с проектными организациями и заводами-изготовителями газоиспользующего оборудования, в том числе нестандартного газового оборудования, позволяют выполнять работы любой сложности.


Поздравляя весь коллектив, ветеранов, всех кто создал и создает славу «Ленnромгаза», мы желаем сохранятъ традиции, добиватъся новых успехов,не останавливаясь на достигнутом. Всем здоровья, удачи и удовлетворения от работы!

<< Назад к списку новостей